Главная / Журнал / Дом / Самовольно занятые участки разрешат частично оформить в собственность

Самовольно занятые участки разрешат частично оформить в собственность

2019-09-06

С 16 сентября 2019 года вступают в силу поправки к законам о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости. Согласно им, самовольно занятые участки возможно будет частично оформить в собственность, сообщает «Российская газета»

Авторы поправок отмечают, что нередко дачники и иные жители сельской местности пользуются не только принадлежащей им землей, но и соседствующим с ней участком, который числится ничейным. По мнению директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиза Тухтасунова, вносимые в закон изменения позволяют легализовать именно такие земли, которые много лет без проблем используются людьми, но формально хозяев не имеют.

Для оформления ничейных участков в собственность потребуется соблюсти несколько условий. Прежде всего, претендующий на оформление земли гражданин должен использовать участок не менее 15 лет и при этом не иметь территориальных споров с соседями или претензий со стороны государства. Также потребуется провести комплексные кадастровые работы.

Примечательно, что все самовольно занятые земли получить в собственность не получится. Закон позволяет прирезать участок не больше предельного минимального размера земельного участка, установленного администрацией региона. Если такой предел не установлен, тогда не более 10% от площади основного, уже находящегося в собственности участка.

Источник: https://www.domofond.ru


Читайте также:

 

 
 


 

 
 
 
 
 

 

 

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
согласен с пользовательским соглашением
* Обязательные поля для заполнения