Главная / Новости / Тотальный диктант. Проверить свою грамотность ямальцы смогут 13 апреля

Тотальный диктант. Проверить свою грамотность ямальцы смогут 13 апреля

2019-02-11

Ямальцы 13 апреля по традиции примут участие в международной образовательной акции «Тотальный диктант». В этом году автором текста стал писатель Павел Басинский

Основное новшество этого года — четыре части текста диктанта вместо традиционных трёх. Такое нововведение в развитии акции повысит интерес к Тотальному диктанту на американских континентах.

К слову, организаторы объяснили, почему Павлу пришлось готовить не три, как было всегда, а четыре фрагмента для диктанта. Дело в том, что статистика показала: по итогам 2018 года лидером по количеству вовлеченных городов среди зарубежных стран-участниц акции стали США. Там диктовали в 19 городах. США и Южная Америка пишут диктант последними. Им обычно доставался вариант текста, который писали в Москве. Теперь решили выделить заокеанские страны — в четвертую зону.

Как рассказали корреспонденту ИА «Север-Пресс» в Национальной библиотеке Ямала, салехардцы присоединятся к акции в пятый раз. Участвовать может любой желающий — независимо от возраста и уровня образования. Проверить результат можно в личном кабинете на сайте диктанта. Перед написанием для ямальцев организуют открытые уроки «Русский по пятницам», которые бесплатно проведут учителя школ.

Начиная с 2004 года, тотальный диктант ежегодно проходит более чем в 600 городах мира для привлечения внимания к вопросам грамотности. Акция носит исключительно добровольный характер и проходит во многих городах России и мира. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие.

Источник: https://sever-press.ru

 
 


 

 

 

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
согласен с пользовательским соглашением
* Обязательные поля для заполнения