Главная / Новости / День народного единства на Ямале встретят представители 112 народностей и национальностей

День народного единства на Ямале встретят представители 112 народностей и национальностей

2018-11-02

В преддверии государственного праздника – Дня народного единства, который россияне будут отмечать в воскресенье, 4 ноября, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обратился к жителям арктического региона с поздравлением

«Единство нашего многонационального народа, его патриотизм и сила духа являются основой Отечества, залогом его успешного развития», - сказал глава округа. Он отметил, что ямальцы всегда верили в себя и в свои силы, преумножая славу России на арктических рубежах своим результативным трудом. «Согласие, единение, стабильный межнациональный мир – главные приоритеты», - подчеркнул губернатор и пожелал ямальцам крепкого здоровья, счастья, мира и добра.

Ямал – один из самых многонациональных регионов Российской Федерации: сообщество ямальцев состоит из представителей 112 народностей и национальностей. При этом регион традиционно характеризуется толерантными и дружественными отношениями, стабильностью в этнополитическом плане, что во многом обусловлено комплексным вниманием к этой теме со стороны правительства округа. В частности, на территории действует утверждённый план мероприятий по реализации в 2016-2018 годах Стратегии государственной национальной политики РФ. Эффективно работает комплексная система мер противодействия экстремизму и разжиганию межнациональной вражды, предусматривающая взаимодействие органов власти всех уровней, правоохранительных органов, а также институтов гражданского общества – национальных общественных объединений и религиозных организаций. В рамках соглашений, заключённых правительством ЯНАО с централизованными религиозными организациями традиционных конфессий, продолжается сотрудничество с православными и мусульманскими организациями, реализуются совместные мероприятия по укреплению нравственных ценностей и стабильности общества. В округе на системной основе проводятся мероприятия по реализации государственной национальной политики с участием глав муниципалитетов и работников муниципальных учреждений. Организуются круглые столы по вопросам межнациональных отношений с привлечением авторитетных экспертов федерального уровня; проходят заседания консультативного совета по вопросам этноконфессиональной политики при губернаторе ЯНАО. На постоянной основе идёт работа по укреплению единого информационно-культурного пространства, способствующего поддержанию мира и согласия в обществе. Здесь широко задействованы СМИ, учреждения культуры и образования с привлечением национальных общественных объединений и религиозных организаций.

В округе зарегистрированы 29 национальных общественных объединений, в том числе восемь национально-культурных автономий. По результатам социологического исследования, подавляющее большинство ямальцев оценивают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений положительно. В частности, 84% опрошенных указали, что межнациональные отношения носят доброжелательный или нормальный характер. 90% оценили состояние межконфессиональных отношений как «положительные» и «бесконфликтные». А 80% уверены в том, что конфликты на межнациональной почве в их населённом пункте маловероятны.

Наша справка. Ко Дню народного единства учреждениями культуры округа подготовлено свыше 100 мероприятий различной направленности: выставки, праздничные концерты, исторические викторины, мастер-классы. Фестивали дружбы народов пройдут в Салехарде, Ноябрьске, Пуровском, Тазовском и Ямальском районах.

Источник: https://www.yanao.ru

 
 


 

 

 

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
согласен с пользовательским соглашением
* Обязательные поля для заполнения