Главная / Новости / Аэропорты Ямала могут быть переименованы в честь известных соотечественников

Аэропорты Ямала могут быть переименованы в честь известных соотечественников

2018-10-10

Масштабный проект по присвоению российским аэропортам имен известных соотечественников инициировали общественники

С предложением выступили РГО, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Общественная палата РФ. Появятся ли в национальном конкурсе ямальские аэропорты, станет известно завтра, 11 октября, на пресс-конференции в Москве.

Критерием для отбора воздушных ворот стал пассажиропоток, как подчеркивают организаторы, список еще открыт. На Ямале претендовать на участие в конкурсе мог бы салехардский аэропорт – как главные воздушные ворота Ямала, международный аэропорт в Сабетте, а также новоуренгойский, самый крупный, который вдобавок ждут глобальные изменения. По итогам прошлого года аэропорт газовой столицы вошел в топ-30 страны по пассажиропотоку, составившему более 939 тысяч человек.

Напомним, что 7 сентября новоуренгойский аэропорт на время концессионного соглашения передан в операционное управление ООО «Уренгойаэроинвест». Первый этап реконструкции планируют завершить в течение 3,5 лет. Второй этап предполагает открытие международного сообщения и создание пункта пропуска через государственную границу. Чтобы реализовать проект, пассажиропоток должен увеличиться до 1,45 миллионов пассажиров в год. Сейчас ведется разработка проектной документации.

Добавим, выбрать имена для аэропортов, как говорится на сайте Общественной палаты РФ, предлагается с помощью общенационального конкурса, планируется охватить максимальное число участников и мнений. Обсуждение организуют местные палаты, им будут помогать «Волонтеры Победы», которые развернут пункты для офлайн-голосования.

Источник: Екатерина Пшенцова, https://ks-yanao.ru

 
 


 

 

 

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
согласен с пользовательским соглашением
* Обязательные поля для заполнения