Главная / Новости / Самая крупная коллекция мамонтовой фауны. На Ямале обнаружили необычный «родильный дом»

Самая крупная коллекция мамонтовой фауны. На Ямале обнаружили необычный «родильный дом»

2018-10-10

В ЯНАО на Гыданском полуострове ученые обнаружили кости новорожденных животных нескольких видов — мамонта, лошади, северного оленя и овцебыка

По словам старшего научного сотрудника лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН, кандидата биологических наук Павла Косинцева, сейчас это первая такая точка, по крайней мере, в Арктике, где обнаружен «родильный дом» видов мамонтовый фауны. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Ученый напомнил, что в 2017 году было обнаружено одно из крупнейших местонахождений останков мамонтовой фауны в Арктике. В 2018 году на изучение уникальной находки отправились российские и чешские учёные. Они собрали 1418 костей, из которых 1281 принадлежит 13 видам млекопитающих. Львиную долю представляют костные останки северного оленя.

«Полуостров Гыдан — это крайне интересная территория, но там практически не проводились до последнего времени научные исследования. Местные жители, ненцы, сказали нам, что на полуострове есть место, где очень много костей мамонта, и наша экспедиция туда состоялась. Результаты оказались крайне неожиданным: нас потрясло огромное количество остатков мамонтовой фауны — более 1,5 тыс. костей. Выяснилось, что это самое крупное местонахождение мамонтовой фауны в российской Арктике», — сказал Павел Косинцев.

По его словам, кроме останков северного оленя, есть многочисленные кости мамонта, лошади, овцебыка и бизона. Также найдены костные останки зайца, волка, песца, бурого медведя, пещерного льва и грызунов. На основании геологических данных все находки датируются интервалом 50000 – 10000 лет назад. Оставшаяся 121 находка относится к птицам или млекопитающим, которых на сегодняшний день учёные не смогли определить.

Павел Косинцев отметил, что экспедиция состоялась в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и при поддержке правительства ЯНАО.

«Сейчас предстоит дальнейшее изучение, чтобы понять, с чем связан такой видовой состав. Жили ли они постоянно здесь или приходили рожать детенышей, конечно, можно установить, только если продолжить исследования. Сейчас на основании геологических данных мы можем дать очень широкую дату того, когда это происходило: примерно от 50 до 10 тыс. лет назад», — уточнил он.

По мнению ученого, находок могло быть и больше, если бы не высокий уровень воды на Гыданском полуострове в этом году, сокративший доступную площадь для поиска костей. Но и того, что привезла экспедиция, достаточно, чтобы объявить собранную коллекцию самой большой в евразийской Арктике и одной из самых богатых в мире. До находок, сделанных на Гыдане, самым крупным местонахождением мамонтовой фауны в российской Арктике считался южный берег Большого Ляховского острова (Новосибирские острова), где в 1999 году было собрано 1019 экземпляров костей. Изучение гыданской коллекции впервые позволит описать мамонтовую фауну Арктики и Западной Сибири.

Источник: http://sever-press.ru

 
 


 

 

 

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
согласен с пользовательским соглашением
* Обязательные поля для заполнения