Главная / Журнал / Здоровье / 7 причин постоянной усталости

7 причин постоянной усталости

2018-05-30
Кроме болезней, есть масса скрытых причин, которые незаметно отбирают жизненные силы
 
 

«Мусорная еда»

Даже разовые перекусы в палатке с фастфудом снижают тонус. Булки, шоколадки, злаковые батончики и прочая еда в яркой шелестящей упаковке изобилует простыми углеводами. Гликемический индекс таких перекусов превышает все мыслимые пределы. Съедая нечто подобное, вы резко повышаете уровень сахара в крови, но уже через полчаса он стремительно падает, и вам снова хочется есть.
 

Храп

«Человек засыпает, дыхательные пути спадаются, насыщение крови кислородом снижается. Тогда мозг просыпается и открывает дыхательные пути. После того, как человек насытится кислородом, все повторяется снова. И так до нескольких сотен раз за ночь. Само собой, утром человек будет чувствовать себя разбитым», — поясняет заведующий отделением медицины сна Клинического санатория «Барвиха», сомнолог Роман Бузунов.
 

Социальные сети перед сном

Использование гаджетов на сон грядущий портит зрение и нарушает циркадные ритмы. К такому выводу пришли в Национальном фонде сна в США. Дело в том, что искусственный синий свет подавляет «гормон сна» — мелатонин, и человеку сложнее уснуть.
 

Обезвоживание

Усталость напрямую зависит от жажды. Даже легкое обезвоживание сказывается на работоспособности, объясняет диетолог Эми Гудсон. Кровь становится гуще, и сердце качает ее «с пробуксовкой». Соответственно, снижается скорость, с которой раньше кислород и питательные вещества поступали в мышцы и органы.
 
Работа в отпуске
Звонки, почта, страх потерять место и отстать от процесса — и вот уже вы не отдыхаете. По сути, вы не отвлекаетесь, не расслабляетесь и не меняете занятие — ваша голова всегда занята работой. Результат — усталость, а еще депрессия, стресс-ассоциированные заболевания и профессиональное выгорание.
 

Грязь на рабочем месте

Бардак на рабочем месте опустошает морально и ограничивает способность мозга обрабатывать информацию. То же касается эмоциональной «погоды» в коллективе: постоянные перепалки и козни не только выматывают, но и повышают риски развития ишемической болезни сердца (ИБС). Обратите внимание, может быть, причиной вашей усталости является именно грязь (причем в прямом и переносном смысле)?
 

Алкоголь перед сном

Бокальчик-другой вроде как помогает расслабиться. Но этот «успокаивающий» эффект крайне обманчив. «Сначала алкоголь угнетает центральную нервную систему, вызывая седативный эффект,— поясняет Аллен Тоуфай, директор медицинского Центра неврологии и медицины сна в Нью-Йорке. — Но позже алкоголь метаболизируется, что вызывает резкий всплеск адреналина». Неудивительно, что сон под градусом неглубок и тревожен. Как следствие, вы разбиты на следующий день.
 

Источник: health.mail.ru


Читайте также:

 
 
 


 

 

 

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
согласен с пользовательским соглашением
* Обязательные поля для заполнения