Главная / Журнал / Hi-Tech / Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus: образцовая бюджетная «лопата»

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus: образцовая бюджетная «лопата»

2018-03-07
Xiaomi обновила линейку бюджетных смартфонов Redmi, поддержав тренд на большие безрамочные экраны. Семейство новинок возглавляет Redmi 5 Plus — на бумаге это едва ли не идеальный аппарат по цене около 10 тысяч рублей
 
 

Странности с именем

Redmi 5 Plus на самом деле должен был стать продолжением линейки Redmi Note, так что если вы ищете преемника Redmi Note 4, это он и есть. 
Всего доступно две модификации: базовая на 32 ГБ встроенной и 3 ГБ оперативной памяти и продвинутая на 64 ГБ/4 ГБ. Кроме того, существуют совсем уж упрощенная Redmi Note 5А (она же Y1) и «заряженная» Redmi Note 5 Pro с двойной камерой, Snapdragon 636 и 6 ГБ оперативной памяти.
Еще в продаже можно встретить модель Redmi 5 — выглядит она точно так же, но имеет HD+ экран с диагональю 5,7", не такой емкий аккумулятор и совсем уж начального уровня процессор Snapdragon 450. В целом предложение не такое интересное, но зато стоит, соответственно, дешевле, менее 10 тысяч рублей даже в России.
 

Тренд на безрамочность

Еще к концу 2017 года «безрамочность» стала новым стандартом в дизайне смартфонов всех категорий. С одной стороны, отлично. Соотношение сторон 18:9 лучше подходит для чтения и видео, причем большие экраны не превращают устройства в громоздкие «лопаты».
Архаика в форме физических и сенсорных кнопок, наконец, ушли в прошлое. Но есть и обратная сторона: исключая стеклянные флагманы и китайские «клоны» iPhone X, «лобовые стекла» устройств теперь практически неотличимы.
Все порты на месте, но бюджетность чувствуется. 3,5 мм порт выдает плоский и невыразительный звук. Xiaomi не добавляет в свою оболочку «улучшайзеры» или хотя бы эквалайзер, что уж говорить об аппаратном ЦАПе. Так что, как плеер, Redmi 5 Plus пригодится только непритязательным слушателям. Порт для зарядки в бюджетниках Redmi так и оставили micro-USB, Type-C доберется до этого ценового сегмента еще нескоро.
 

Огромный, но удобный

«Стандартная» диагональ экрана для азиатских аппаратов постепенно смещается с 5,5" к полновесным 6 дюймам. Несмотря на внушительный дисплей и не самые тонкие рамки на рынке, аппарат «ухватистый».
Даже обладатель не самых больших ладоней сможет ответить на сообщение или быстро сделать фото одной рукой, хотя двумя руками управляться все же проще. Дело в пропорциях: экран с соотношением 2:1 позволяет смартфону быть более «вытянутым», сохранять комфортную ширину.
С чехлом телефон еще комфортнее. Тонкий слой глянцевого силикона не увеличивает габариты, но при этом хорошо маскирует немного выступающую камеру и пластиковые вставки антенн сверху и снизу. И делает Redmi 5 Plus менее скользким, все же у алюминия сцепление с пальцами куда хуже, чем у стекла и пластика.
Сканер отпечатков на задней панели срабатывает быстро и удачно расположен, но в MIUI 9.2 не поддерживает жесты, привычные для аппаратов других производителей. Кнопки питания и громкости традиционно сосредоточены на правой грани, и для того, чтобы научиться их не путать, нужно время.
 

Производительности хватает, но и только

Xiaomi Redmi 5 Plus базируется на восьмиядерном Qualcomm Snapdragon 625, которому скоро пойдет уже третий год, и которому уже попросту нечем удивлять. Впрочем, едва ли на это стоит жаловаться, это, пожалуй, до сих пор лучший процессор среднего уровня на рынке: не очень прожорливый, мало греется и адекватно справляется с рутинными нагрузками вроде соцсетей, мессенджеров и дюжины вкладок браузера.
С учетом цены, это, возможно, главный продукт Qualcomm за последние годы. Человечество так до сих пор и не придумало, на что, кроме нейросетей и игр (которые востребованы далеко не всеми пользователями), смартфоны могут расходовать потенциал монстров вроде Snapdragon 845, а двухлетний 625-й тем временем успешно работает в большинстве лучших среднебюджетных аппаратов вроде того же Xiaomi A1 или Moto Z Play.
Единственный минус — всего три гига оперативной памяти в версии на 32 ГБ встроенной. Это тоже терпимо, но в современном аппарате, пусть даже и недорогом, уже хочется видеть 4 ГБ во всех версиях, а не только в максимальной (на 64 ГБ встроенной).
 

Автономность на высоте

Огромная батарея на 4000 мАч ставит новинку в один ряд с прошлогодним титаном Xiaomi Mi MAX 2 — аппараты максимально похожи.
У них даже процессор одинаковый, но доработанная MIUI 9 меньшая диагональ дисплея позволяют Redmi 5 Plus вырваться вперед — 14 часов воспроизведения видео с YouTube по Wi-Fi на яркости 70%, это однозначно победа.
 

Достойный экран

Никаких сюрпризов: «безрамочный» экран, IPS, Full HD+, 18:9, 5,99»», — все как по ГОСТу. И тут ловишь себя на том, что пишешь-то не про средней руки аппарат от Sony или «китайский флагман» 2017 года, а про бюджетник чуть дороже 10 000 рублей.
Да, у флагманов с ценниками в 5-6 раз выше экраны лучше: разрешение выше, OLED/AMOLED матрицы обеспечивают настоящий черный и на солнце меньше выцветают. Вопрос, конечно, в цене.
В своем классе Redmi 5 Plus показывает блестящий результат: даже на ярком солнце изображение остается читаемым, цветопередача достаточно корректная, а плотность пикселей 403 ppi вполне достаточна, чтобы отдельные пиксели не бросались в глаза.
Камера — есть. На этом — всё
Нет смысла долго рассуждать о камере в аппарате начального ценового сегмента. На задней панели разместился одинарный глазок на 12 МП с диафрагмой F/2.2, над экраном — одинарный селфи-модуль на 5 МП.
Единственная приятная особенность — есть фронтальная вспышка, чтобы вечером или в помещении камера не теряла в детализации и не «шумела». Автоматический «улучшайзер» достаточно мягко скрадывает несовершенства кожи и выравнивает цвет лица, тут к Xiaomi уже давно нет претензий.
Что касается основного модуля, то на свету все хорошо — постобработка не самая интеллектуальная, но изображения получаются резкими, цветопередача корректная. Вечером похуже, появляются шумы. Никакого софтового портретного режима не предусмотрено.
Xiaomi снова задала планку в бюджетном сегменте, обозначив, какие технологии и особенности более дорогих аппаратов пора сделать доступными для «простых смертных». Главным отличием от конкурентов скорее всего станет огромный аккумулятор и скругленные углы большого экрана, по остальным параметрам альтернатив ему (по крайней мере, на китайском рынке) уже к середине весны будет великое множество.
Ничего прорывного или инновационного здесь нет, но при этом Redmi 5 Plus отлично справится со своей задачей: общаться, смотреть видео, читать и изредка играть во что-нибудь нетребовательное с ним можно днями, не особенно беспокоясь о зарядке.
Единственная серьезная проблема аппарата сейчас — отсутствие вразумительной глобальной прошивки и русификации. На обзоре был аппарат из Китая с полным комплектом неудобств: Google Play и другие приложения Google не поддерживаются, локализация только английская, да и та не очень качественная, даже Telegram почему-то работать отказался.
Отправившись на форумы, я наткнулся на пугающего вида инструкцию по русификации и «разблокировке загрузчика» с кучей предупреждений о том, что ошибка в процессе грозит страшными последствиями. Подумав, я решил отступить и довольствоваться тем, что было.
 

 

 
 


 

 

 

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
согласен с пользовательским соглашением
* Обязательные поля для заполнения