Главная / Журнал / Здоровье / Кетамин поможет женщинам лучше переносить стресс

Кетамин поможет женщинам лучше переносить стресс

2018-02-28
Одна небольшая доза известного обезболивающего помогла самкам крыс без последствий вынести множество ударов током. Женщинам кетамин поможет снять тревогу и преодолеть расстройства настроения
 
 
Нейробиологи из Колорадского университета в Боулдере (США) и Копенгагенского университета (Дания) показали, что самкам крыс достаточно один раз ввести немного кетамина за неделю до вызывающего стресс события, чтобы они перенесли его легче. Это первое доказательство противотревожного действия данного анестетика на млекопитающих женского пола. Ранее подобные исследования проводились почти исключительно на самцах лабораторных грызунов. Кроме того, ученые выявили конкретный механизм действия кетамина в головном мозге самок крыс. Научная статья опубликована в журнале eNeuro.
В последние годы анестетик кетамин активно изучают как средство против депрессии и тревожности. В отличие от многих других антидепрессантов, для проявления эффекта от кетамина, его не нужно принимать каждый день, достаточно всего одной относительно низкой дозы (10 мг/кг массы животного). Однако антидепрессивное и противотревожное действие кетамина для крыс до настоящего момента было показано только на самцах, а самок в экспериментах практически не использовали. Вероятно, такая ситуация связана с тем, что многие физиологические и поведенческие параметры у самок крыс и прочих млекопитающих в значительной степени зависят от дня репродуктивного цикла, и сложно собрать группу животных, яйцеклетки которых находились бы на одной стадии развития.
Однако, если говорить о людях, то именно представительницы женского пола чаще страдают от нарушений настроения. Поэтому ученые решили заполнить пробел в знаниях о действии кетамина на самок. Они разделили взрослых крыс на три группы по 10 — 12 особей. Животным первой группы ввели в брюшину раствор кетамина в концентрации 10 мг/кг (небольшая доза), второй — 40 мг/кг (большая доза), а третьей — контрольной — соленую воду без лекарства (физиологический раствор).
Через неделю после этого всех крыс подвергли стрессовому воздействию: их неоднократно с частотой раз в минуту били током, при этом самки не могли убежать. По прошествии суток с этой процедуры животных на 45 минут сажали по одному в клетки, а затем на три минуты подпускали туда молодую самку крысы. Ученых интересовало, насколько интенсивно грызуны будут исследовать территорию и незнакомое животное: чем больше крыса подавлена стрессом, тем меньше она интересуется новыми объектами. Наконец, после знакомства грызунов с ранее не виденными объектами исследователи делали срезы ткани их головного мозга.
Анализ поведения животных показал, что самки, которым ввели небольшую дозу кетамина за неделю до ударов током, позднее исследовали клетку и незнакомую крысу почти так же интенсивно, как если бы их не подвергали стрессу. Повышенная доза кетамина не делала его действие более выраженным, и плацебо (физиологический раствор) не снижало интенсивность реакции на ток. А окраска срезов мозга веществами, реагирующими на присутствие определенных рецепторов и нейромедиаторов, показала, что кетамин снижал активность серотониновых нейронов дорсального ядра шва (часть продолговатого мозга, обеспечивающая реакцию на стресс) и активировал прелимбическую кору, за счет чего исследовательская деятельность стрессированных самок была практически нормальной.
Встречаемость депрессивных и тревожных расстройств у женщин почти в два раза выше, чем у мужчин, поэтому найти эффективное средство против нарушений эмоционального состояния для представительниц этого пола особенно важно. Описанная работа показала, что кетамин, введенный в низких дозах, может стать таким препаратом. Более того, он может пригодиться как средство профилактики резкой реакции на стресс.
 

 

 
 


 

 

 

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
согласен с пользовательским соглашением
* Обязательные поля для заполнения