Главная / Журнал / Здоровье / Психолог назвал симптомы профессионального выгорания

Психолог назвал симптомы профессионального выгорания

2018-02-28
Это состояние очень часто остается незамеченным
 
 
Об этом предупреждает посетителей сайта Popsugar психолог Шерри Бентон, призвав со всей серьезностью отнестись к признакам, которые могут свидетельствовать, что связанные с работой стресс и усталость перешли ту грань, за которой начинается патология.
К основным симптомам этого состояния, на совокупность которых ни в коем случае нельзя закрывать глаза, относятся бессонница и постоянное чувство физического изнеможения, которое нельзя объяснить медицинскими причинами. В норме хорошо выполненная работа должна подпитывать энергией и приносить ощущение удовлетворения в конце дня, поясняет Бентон.
 
Профессиональное выгорание также может проявляться в головных болях, потере аппетита, проблемах с пищеварением, в повышенной раздражительности, тревожности, депрессии, трудностях с концентрацией внимания.
 
Причинами выгорания на рабочем месте могут быть плохая организация труда, нехватка персонала, постоянные переработки. Важное значение имеет отсутствие чувства значимости того, что вам приходится делать, дефицит гордости за свою работу. Еще один прямой путь к профессиональному выгоранию — перфекционизм. Невозможность достижения поставленных целей быстро приводит к моральному и физическому упадку.
«Ваша способность фокусироваться на работе падает, каждое новое задание дается вам все с большим трудом, ваша память ухудшается, вы становитесь все менее эффективным и компетентным сотрудником», — так обрисовала Бентон процесс профессионального выгорания. В качестве выхода из этого состояния и достижения необходимого баланса между работой и личной жизнью, Бентон предлагает следующее: как можно больше времени проводить с семьей и друзьями, или же отдавать его какому-то хобби, никак не связанному с работой.
 

 

 
 


 

 

 

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
согласен с пользовательским соглашением
* Обязательные поля для заполнения