Главная / Новости / Нужно перепантоваться. Ямальский депутат уверен в развитии оленеводства при господдержке

Нужно перепантоваться. Ямальский депутат уверен в развитии оленеводства при господдержке

2017-12-04

Председатель Комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принял участие в пятом Международном арктическом правовом форуме в Санкт-Петербурге, посвященном рассмотрению правовых аспектов сохранения и устойчивого развития Арктики

На секции «Общество, экология и право в высоких широтах» депутат проинформировал федеральных и зарубежных экспертов о современном состоянии и перспективах развития оленеводства на Ямале, особо подчеркнув, что эта отрасль - визитная карточка регионального агропромышленного комплекса: «Это наш бренд, которым мы гордимся и обязаны сохранить».

Он обратил внимание участников на то, что сегодня необходимо обеспечить переход на глубокую безотходную переработку продукции оленеводства: «Стоит задача привести отрасль к равновесию, постепенно найти баланс оптимальной численности оленей и пастбищных площадей, направить оленеводство по новому, интенсивному пути развития. В этом нам поможет обширный комплекс мероприятий, разработанный совместно с органами государственной власти региона, учеными и опытными оленеводами. В его основе по-прежнему – бережное отношение к традициям коренного населения, подкрепленное серьезной государственной поддержкой».
Ямальский парламентарий подробно остановился на теме переработки пантов и эндокринно-ферментного сырья. Он обратил внимание на необходимость возвращения к вопросу государственного регулирования оборота данной продукции и принятия соответствующих нормативных правовых актов, которые позволят контролировать валютный экспорт, повысить бюджетные поступления, а также послужат стимулом для переработки этой продукции в России. Как отметил депутат, соответствующие предложения будут направлены в правительство РФ.
Марат Абдрахманов также рассказал коллегам о расширении на территории региона сети убойно-перерабатывающих комплексов и о завершении строительства убойного пункта в селе Гыда Тазовского района. Благодаря этим объектам удалось более чем в два раза увеличить объемы производства мяса оленя, в том числе и за счет активного вовлечения в производственный процесс личных хозяйств оленеводов и национальных общин.
Помимо этого, парламентарий поделился планами в развитии отрасли. Речь шла о таком проекте, как поголовная обязательная идентификация - мечение оленей. Мероприятие позволит контролировать численность животных, получать объективную информацию о здоровье каждого оленя и проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях, - сообщает пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО.
«Важнейшее условие в обеспечении безопасности пищевой продукции - это возможность проследить её путь от стойбища до стола. По этому поводу мы обратились в Минсельхоз, чтобы ускорить принятие ветеринарных правил идентификации и учета животных, так как сегодня в законе «О ветеринарии» прописана только необходимость учета, а конкретного порядка его проведения на федеральном уровне нет», – пояснил Марат Абдрахманов.
Отметим, в регионе уже проведена серьезная подготовительная работа к этому масштабному процессу. Планируется, что только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов.
Во многом залог успешного выполнения этих задач, по мнению Марата Абдрахманова, - стабильная государственная поддержка, которая позволяет решать целый ряд социально-экономических вопросов агропромышленного комплекса региона.
 
Источник: sever-press.ru
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
согласен с пользовательским соглашением
* Обязательные поля для заполнения